В АлтГУ создадут современное креативное дизайн-пространство

Ученые Алтайского госуниверситета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект по созданию лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые номады». Руководит проектом доцент кафедры культурологии и дизайна института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Комарова.

Дизайн-пространство будет расположено в корпусе «Д». Оно станет частью экосистемы университета, способствующей развитию креативных способностей студентов, раскрытию творческого потенциала, освоению навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности и конкурентоспособности выпускников.

Оснащенная современной техникой лаборатория станет базой для проведения митапов, мастер-классов, воркшопов, разработки и презентации стартапов, креативных проектов различной направленности, встреч с работодателями и абитуриентами, укрепления сетевого взаимодействия с отраслевыми партнерами. В то же время в лаборатории будут проходить и учебные занятия.

Запустить лабораторию планируют к новому учебному году, впереди ремонт. Преподаватели, студенты и выпускники института уже создали несколько дизайн-проектов лаборатории, осталось утвердить окончательный вариант — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры культурологии и дизайна института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Комарова:

«Наша основная задача — создать креативное пространство, которое будет существенно отличаться от того, к чему мы привыкли, даже от учебных аудиторий с современным дизайном. Мы хотим, чтобы наше пространство побуждало студентов мыслить нестандартно и креативно. Мы уже проводим большую работу — создаем вместе со студентами индивидуальные и групповые проекты, проводим митапы, и нам хотелось бы приглашать ведущих дизайнеров в такое пространство, которое отличалось бы от привычной учебной аудитории. Также мы хотим максимально приблизить к реальным условия работы студентов по созданию креативных и цифровых проектов. Чтобы они максимально профессионально умели решать задачи, которые будет ставить перед ними работодатель».

«Цифровые номады», или «цифровые кочевники» — это люди, ведущие мобильный образ жизни, использующие в своей работе цифровые телекоммуникационные технологии. Они нередко работают в коворкинг-центрах, кафе, из дома, они мобильны и быстро адаптируются к изменениям нашей реальности. Именно таких специалистов будут готовить в АлтГУ на базе новой лаборатории. Планируется к реализации программа ДПО «Цифровые технологии в креативных индустриях», разработанная на базе этой лаборатории. Она ориентирована на студентов старших курсов, у которых в учебном плане нет дисциплин по цифровой культуре и креативной деятельности, программа поможет их освоить.

Кроме того, со следующего учебного года студенты второго курса смогут освоить курс университетского ядра «Культура и креативность» на базе лаборатории. Эта дисциплина по выбору будет доступна не столько студентам ИГН, но и всего университета.

Лаборатория будет доступна школьникам и студентам СПО. На ее базе планируют проводить профориентационные мероприятия, в ходе которых будущие абитуриенты не только узнают информацию о направлениях подготовки, экзаменах, но и смогут почувствовать себя настоящими дизайнерами, решая посильные творческие задачи в новом креативном пространстве.

На базе лаборатории преподаватели вуза смогут воплощать инновационные образовательные проекты, повышать профессиональную компетентность благодаря тесному сотрудничеству с сетевыми партнерами.

Проект ориентирован на укрепление взаимодействия с ведущими представителями IT и дизайн-индустрии. Планируется проведение совместных обучающих и проектных мероприятий с целью более глубокого погружения студентов в профессиональную деятельность. Такими партнерами являются: Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, Алтайское отделение Союза дизайнеров России, представители IT и дизайнерские компании. В ходе реализации проекта круг отраслевых партнеров и взаимодействие с ними будет расширены.

В появлении такой лаборатории заинтересован и университет, и преподаватели, и, конечно, сами студенты, ведь у них появится больше возможностей для самореализации, формирования профессиональных навыков, а также дальнейшего трудоустройства в ведущие IT и дизайн-компании.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В. (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:48, 19.05.2022

Студенты Алтайского ГАУ накануне Дня Победы посетили выставку «Обыкновенный нацизм», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:44, 04.05.2024, Россия
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы посетили открывшуюся в Барнауле выставку «Обыкновенный нацизм», посвященную бандеровской сущности киевского режима на Украине

Кузбасские школьники все чаще отправляются за знаниями в «Ростелеком Лицей», Ростелеком, 00:52, 04.05.2024, Россия
Число пользователей образовательного сервиса «Ростелеком Лицей» в Кемеровской области за последний год увеличилось практически вдвое.

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:51, 04.05.2024, Россия
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:40, 04.05.2024, Россия
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ к 1 мая передали в фонд «За добро» гуманитарную помощь для бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:40, 04.05.2024, Россия
Инициативная группа в составе студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников научной библиотеки вуза посетили благотворительный фонд «За добро», куда передали собранные и изготовленные ими продуктовые посылки и предметы амуниции

На мастер-классе в Алтайском ГАУ школьников научили готовить пельмени и мороженое lege artis, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:55, 01.05.2024, Россия
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого

В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:52, 01.05.2024, Россия
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения»

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 00:50, 01.05.2024, Россия
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Профессиональная подготовка к полиграфу в центре Санкт-Петербурга, АНО «Институт прикладной психофизиологии», 00:50, 01.05.2024,
Более полутора тысяч человек успешно прошли в центре Санкт-Петербурга профессиональную подготовку к «детектору лжи». Обучение проводит Бирюков Виктор Юрьевич, к.ф.н., подполковник в отставке, ветеран боевых действий, психолог, полиграфолог, антиполиграфолог, автор книги «Антиполиграф для чайников».

Ульяновск выпустил второй сезонобучающего видеоконтента в сфере креативных индустрий, Фонд креативных индустрий Ульяновской области, 00:49, 01.05.2024, Россия
На данный момент 86 обучающих видеоуроков одного из самых ярких медиапроектов Поволжья представлены огромной аудитории, а если быть точнее – целой стране

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru