ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники почвоведческой экспедиции АГАУ познакомились с алтайским «Царем почв»

16-22 августа 2022 г. в АГАУ прошла Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения профессора Л.М. Бурлаковой . Заключительным аккордом почвоведческого форума стала полевая экспедиция по маршруту Барнаул-Чарышское-Сентелек-Барнаул.
Экспедиция позволила участникам конференции познакомиться с почвами подгорных равнин (Чарышский район) и интразональными почвами (Усть-Калманский район) Алтайского края.
За три дня 23 участника конференции проехали более 630 км по 6 административным районам Алтайского края, располагающимся в пределах трех почвенных районов (13, 34 и 35 ПР). Маршрут был выбран неслучайно, т.к. на всем его протяжении наблюдается неоднородный рельеф. Напомним, что Алтайский край – уникальный регион в аспекте почвенного разнообразия. Всего здесь 7 почвенно-климатических зон, и в каждой почвы абсолютно разные. В задачи экспедиции входило наблюдение за сменой факторов почвообразования (климата, рельефа) и знакомство с преобладающими типами почв в разных почвенных районах, их морфологическими особенностями. В ходе экспедиции были заложены 2 полнопрофильных разреза на глубину 160 см и 2 полуямы. Как утверждают организаторы экспедиции, знакомство на таком высоком научном уровне с почвенным покровом подгорных равнин и равнинных территорий Алтайского края состоялось впервые за последние 15 лет.
Чарышский район относится к зоне черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая. «Климат здесь прохладный, хорошо увлаженный, почвообразующие породы представлены тяжелыми бурыми суглинками и глинами, на значительных площадях - продуктами выветривания плотных пород. Зональными почвами этой территории являются черноземы типичные, выщелоченные и горные черноземы выщелоченные. Встречаются также темно-серые лесные и обнажения рыхлых пород, по межсопочным горным лощинам широко распространены черноземно-луговые почвы, часто намытые, с мощными гумусовыми горизонтами», - охарактеризовала особенности зоны куратор экспедиции к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Елена Владимировна Кононцева.
Объектом исследования стали черноземы типичные, находящиеся на вершине склона, подверженные воздействию эрозионного процесса. С помощью студентов АГАУ были заложены 2 разреза.
Член-кор. РАН, д.с.-х.н., профессор Александр Артурович Шпедт (ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН») сделал образцовое препарирование профиля почвенного разреза, после чего каждый из участников экспедиции смог проверить свои навыки в определении морфологически признаков почв.
Научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Елена Николаевна Смоленцева провела мастер-класс для молодых ученых, в ходе которого они научились выделять в элементах почвы структуру, просматривать в разломах кутаны (натечные глинистые новообразования), определять биологические (червоточины и кротовины) и химические новообразования, различать формы карбонатов и т.д. Елена Николаевна также провела корреляцию по двум почвенным классификациям и дала названия типам и подтипам почв по новейшей классификации.
Участники экспедиции не упустили возможность познакомиться с культурно-историческим наследием Алтая. На маршруте движения, в долине реки Сентелек, ученые осмотрели «царский» курган, принадлежащий пазырыкской культуре (IV-III вв. до н.э.), который считается на сегодня самым крупным из подобных погребальных комплексов.
На обратном маршруте, в Алейском районе Алтайского края, в пойме р. Алей, почвоведы АГАУ познакомили иногородних ученых с интразональными почвами, которые характеризуются формирующимися в 13 почвенном районе черноземами обыкновенными малогумусными маломощными, лугово-черноземными солонцевато-солончаковатыми почвами с солонцовыми комплексами и солодями.
В ходе изучения местности ученые познакомились с солончаками и солонцовыми почвами, их морфологическими свойствами. Как показали наблюдения, эти почвы имеют весьма специфическую морфологию. Например, солончаки имеют очень слабые различия в горизонтах по окраске, структуре, обладают отсутствием гумусового горизонта, высокой концентрацией солей в верхнем горизонте и тяжелым гранулометрическим составом, липкостью, избыточной увлажненностью. У солонцов развит горизонт накопления гумуса, просматривается глыбистая и ореховато-глыбистая структура.
Гости увидели в полевых условиях и особенности формирования этих почв, и то, какова их роль в формировании комплексности почвенного покрова, когда на небольшом участке, буквально в пределах нескольких квадратных метров, прослеживалась смена одних почв другими: солончаков, солонцов, лугово-черноземных, лугово-болотных почв.
В составе экспедиции оказались и ботаники, которые во время закладки почвенных выработок определяли видовой состав растений, помогали коллегам-почвоведам знакомиться с естественной растительностью исследуемых районов.
«Пожалуй, самым интересным моментом экспедиции стало знакомство участников с “Царем почв” - так основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев назвал чернозем типичный. Содержание гумуса в нем составляет до 10% от почвенной массы. Удельный вес таких почв в России небольшой, и не все участники прежде его наблюдали в естественных условиях. В рамках экспедиции участникам предоставилась уникальная возможность не только увидеть условия формирования этих почв в условиях подгорных равнин Алтайского края, но и поучаствовать в описании их морфологических признаков, а также отобрать из горизонтов почвенные образцы. Наши коллеги увидели, как распашка меняет свойства почв, а эрозионные процессы изменяют почвенный профиль: в одном случае “обезглавливают почвы” (в верхних и средних частях склонов), в другом – формируют мощные намытые почвы (с мощностью намытого слоя 60 и более см)», - говорит Елена Владимировна Кононцева.
После полевой экскурсии д.с.-х.н, профессор факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Михайлович Сапожников провел для молодых ученых мастер-класс по кадастровой оценке черноземов типичных, с учетом их региональных особенностей.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:49, 23.08.2022
Количество просмотров: 384
Страна: Россия

Минерал с живыми клетками поможет в очистке сточных вод – исследование ученых Пермского Политеха, ПНИПУ, 00:29, 09.05.2024, Россия
901
Исследование было представлено на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» 17-19 апреля 2024 года. Работу во время обучения в бакалавриате кафедры «Химия и биотехнология» выполняла студентка Дулгуун Энхтур из Монголии. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 08.05.2024, Россия
30
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


«Протон-ПМ» совместно с Пермским Политехом разработал технологию модифицирования сплава, повышающую прочность деталей ракетных двигателей, ПНИПУ, 00:37, 08.05.2024, Россия
25
Исследование опубликовано в журнале «Литейное производство» № 2 за 2024 год.


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
398
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.


Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
395
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан


В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
396
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России


В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
28
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни


Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
29
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.


Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
179
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.


Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
195
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100