KSE 2022: ученые предлагают вариант восстановления психофизического состояние человека

Наиболее эффективный способ снижения уровня стресса у современного человека презентуют на KSE 2022
Ученые Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма назвали наиболее эффективный способ снижения уровня стресса у людей и улучшения их психофизического состояния.
Характерная для современного мира утрата стабильности и происходящие повсеместно стрессовые ситуации, ввергают людей в состояние серьезного напряжения, которое негативно отражается на общем состоянии здоровья. Одним из способов улучшения психологического и физического состояния человека, по мнению ученых, является медитация.
Исследовательская работа ученых двух вузов подтвердила тот факт, что регулярная практика медитации позволяет сгладить эмоциональную остроту переживаний, о чем свидетельствует статистически более низкий уровень стресса, а также более высокая удовлетворенность жизнью среди людей, практикующих двигательную медитацию. Кроме того, для них характерно более «легкое» отношение к жизни и оптимистичное ее восприятие в отличии от респондентов, не занимающихся медитативной практикой.
Результаты данного исследования будут представлены на X Международной научно-практической конференции «Культура, наука, образование: проблемы и перспективы» (KSE 2022), организуемой Нижневартовским государственным университетом и Ассоциацией поддержки научных исследований в очно-дистанционном формате на базе НВГУ с 10 по 11 ноября 2022 г.
«Практическую часть нашего исследования мы провели в мае-июне 2022 года, выбрав в качестве экспериментальной группы респондентов, длительное время практикующих двигательные медитации. Это были 14 женщин в возрасте 35-55 лет, жительницы Москвы и Калуги. В контрольной группе, состоящей из людей, не имеющих медитативного опыта, были 13 респондентов в возрасте 37-62 лет, женщины, также проживающие в Москве и Калуге, - рассказывает представитель исследовательского коллектива, доцент кафедры физвоспитания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидат педагогических наук Евгения Александровна Широкова. – Респондентов, практикующих медитацию, можно охарактеризовать как реалистов, в то время как респонденты, не имеющие медитативного опыта, скорее «активные пессимисты». Кроме того, для респондентов, имеющих опыт медитации, характерен более низкий уровень стресса и более высокая удовлетворенность жизнью».
Умение контролировать эмоции среди респондентов экспериментальной группы отражается в повседневной жизни и проявляется в снижении ее эмоциональной насыщенности, однако при этом практикующие убеждены, что человек способен ее контролировать, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь.
Научная новизна исследования ученых Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма заключается в объективном и развернутом описании различий между респондентами, практикующими медитацию и не имеющими подобного опыта. В частности, это такие показатели, как смысложизненные ориентации, гендерная оценка оптимизма и активности, уровень психосоциального стресса и удовлетворенность жизнью и т.д.
В целом, полученные разработчиками проекта результаты подтверждают данные других исследователей: медитация позитивно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Ученые считают, что полученные данные могут быть использованы при разработке программ восстановления и снижения уровня стресса среди населения.
«В дальнейшем мы планируем разработать и внедрить комплексные программы, включающие активные медитативные практики в учебную деятельность студентов высших учебных заведений. Полагаем, что такого рода практики позволят учащейся молодежи значительно снизить уровень психоэмоционального напряжения, что, безусловно, отразится на их работоспособности и общем состоянии здоровья», - подытоживает Е.А. Широкова.
Подробнее с исследованием ученых КГУ им. К. Э. Циолковского и РГУФКСМиТ можно будет ознакомиться в рамках X Международной научно-практической конференции «Культура, наука, образование: проблемы и перспективы» (KSE 2022), организуемой Нижневартовским государственным университетом и Ассоциацией поддержки научных исследований в очно-дистанционном формате на базе НВГУ с 10 по 11 ноября 2022 г.
Прием заявок и регистрация для участия в конференции осуществляются в срок до 27 октября 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников KSE 2022 будут размещены на сайте конференции.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 21.09.2022

«ДоброЗайм» проведет всероссийский челлендж по ходьбе для клиентов, Summit Group, 01:10, 04.05.2024, Россия
«ДоброЗайм» объявил о запуске челленджа по ходьбе для клиентов. Участникам в течение трех недель предстоит пройти как можно большее шагов и побороться таким образом за главный приз.

Победить старение! «Волонтеры долголетия» приглашают на презентацию итогов исследования биологического возраста, Альянс СОНКО, 01:44, 04.05.2024, Россия
13 мая 2024 года в Тюмени пройдёт торжественное подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».

Мета-фестиваль в виртуальном формате открыл серию мероприятий фестиваля будущего «Иннофест» в минувшие выходные, Альянс СОНКО, 00:54, 04.05.2024, Россия
На протяжении двух дней, 27 и 28 апреля 2024 года, жители всей планеты могли поучаствовать в онлайн-этапе III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

В Уварове открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 00:43, 04.05.2024, Россия
11 апреля в Уварове Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Уварово, ул. Большая Садовая, д. 2В.

В Ульяновске подготовили курс из 50 видеоуроков в сфере креативных индустрий, Фонд креативных индустрий Ульяновской области, 00:42, 04.05.2024, Россия
Съемки вели по всей стране

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:50, 01.05.2024, Россия
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

«Экспертная школа БРИКС» в Ульяновске подготовила первых выпускников, Проектный офис «Россия-БРИКС», 00:49, 01.05.2024, Россия
Десять участников мероприятия были отобраны для молодежного саммита БРИКС, который пройдет в июле

Тюменский областной совет ВОИР поздравляет с международным днем интеллектуальной собственности, Альянс СОНКО, 23:52, 30.04.2024, Россия
26 апреля изобретатели и специалисты в сфере патентного права празднуют Международный день интеллектуальной собственности.

Библиотеки Северо-Запада получили бесплатные дизайн-проекты, MUNLA, 03:33, 26.04.2024, Россия
В Петербурге завершился Первый дизайн-хакатон Северо-Запада. Около сотни интерьерных дизайнеров, архитекторов и визуализаторов представили почти два десятка дизайн-проектов для библиотек Северо-Запада. Хакатон прошел при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 03:24, 26.04.2024, Россия
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru