Стартовала Неделя интернета в Петрозаводске

Сегодня в Петрозаводске стартовала Неделя интернета – серия мероприятий, посвященных развитию интернет-технологий и систем адресации, основам цифровой грамотности и безопасного поведения в сети.
Организаторы Недели – Координационный центр доменов .RU/.РФ и Администрация Петрозаводского городского округа, мероприятие проходит при поддержке Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), Петрозаводского техникума городского хозяйства и студии MediaWeb.

Участников Недели приветствовал директор Координационного центра Андрей Воробьев, который отметил важность проведения таких мероприятий в регионах страны и рост включенности регионов в развитие интернета в России.

«В прошлом году лауреатом Премии Рунета 2022 стал портал этокарелия.рф – сайт о туристических достопримечательностях Карелии, и это стало одним из стимулов для проведения в этом году в Петрозаводске не только конференции TLDCON 2023, которая стартует уже завтра, но и Недели интернета, которая включает в себя образовательные мероприятия, мастер-классы, встречи с экспертами интернет-отрасли. Сегодня наши эксперты проводят лекции и семинары в ПетрГУ и техникуме городского хозяйства, а в здании администрации проходит встреча с руководителями и педагогами школ, колледжей и техникумов Петрозаводска и школьниками, для которых будет проведен Урок безопасного интернета и викторина проекта «Изучи интернет – управляй им!» – сказал Андрей Воробьев.

Генеральный директор интернет-дизайн студии MediaWeb Елена Кузнецова рассказала о деятельности интернет-дизайн студии, подробно остановившись на работе с госорганизациями. А Андрей Воробьев в своей презентации рассказал о грамотном выборе доменных имен, юридических аспектах их администрирования и борьбе с противоправным использованием доменов, а также ответил на вопросы участников.

Далее президент IP CLUB Марина Рожкова прочитала специальную лекцию о видах цифровых денег. Она подробно рассказала о том, как появились цифровые деньги, об их особенностях и о том, как законодательство разных стран трактует цифровые деньги.

На открытии образовательного трека Недели интернета с приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа и председатель комитета социального развития Наталья Кармазина.

Она отметила, что у участников Недели интернета есть уникальный шанс послушать выступления блестящих экспертов в области интернета, кибербезопасности и информационной гигиены и совершенствовать свои знания интернета и работы в информационной среде. Наталья Кармазина подчеркнула, что интернет является неотъемлемой частью жизни детей и подростков, и задача родителей и педагогов – обеспечить им безопасность в сети и дать доступ к полезной и достоверной информации.

Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев рассказал педагогам о том, как распознать фейковые манипуляции и недостоверную информацию в СМИ и соцсетях. Он объяснил, что такое фейк, как его распознать, чем отличаются фейки от фейк-ньюс, а также раскрыл основные способы защиты от данного деструктивного явления.

Ректор Академии инновационного образования и развития Ольга Рубцова в своем докладе рассказала об экранном образе в жизни современного ребенка. Она отметила, что на начало 2023 года соцсети насчитывали 4,76 млрд пользователей или почти 60% от мирового населения, и на соцсети приходится самая большая доля времени в интернете – почти 4 минуты из каждых 10 минут онлайн.

Ольга Рубцова также обратила внимание на некоторые негативные аспекты использования интернета для детей – например, снижение способности к концентрации внимания. В завершение выступления она представила проект «Безопасная Информационная Среда» и пригласила педагогов присоединяться к проекту, чтобы вместе работать над созданием безопасной и полезной интернет-среды.

Во второй части мероприятия приняли участие старшеклассники школ Петрозаводска, для которых Дмитрий Гуляев провел «Урок безопасного Интернета», а эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ – викторину проекта «Изучи Интернет – управляй им!».

А уже завтра стартует центральное событие Недели интернета в Петрозаводске – 16-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2023. Принять онлайн-участие в ней может любой желающий!

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Координационный центр доменов .RU/.РФ (все новости этой организации)
Добавлен: 23:06, 11.09.2023

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам