Финал престижного профессионального конкурса «ИнваПрофи» в этом году пройдет в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете

Завтра в Москве, в стенах Московского государственного гуманитарно-экономического университета, стартуют финальные соревнования Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи».
Несколько дней отделяет нас от финала Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». Его учредителем является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. А участники конкурса – работники образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Организатором «ИнваПрофи» выступает Учебно-методическое объединение федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений Минтруда России; в мероприятиях Конкурса принимают участие руководители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций Российской Федерации.
Конкурс проводится в два этапа. Первый этап проводится в российских регионах. Региональные специалисты в области инклюзивной педагогики собирают профессиональные портфолио; готовят презентации методик обучения и видеоматериалы, отражающие процесс занятий с инвалидами и лицами с ОВЗ. Важной составляющей регионального отбора является подготовка конкурсантами видеоролика «Я - профи». От инклюзивного педагога требуется не просто уметь найти подход к своим ученикам. Важна буквально каждая деталь. Преподаватель не может быть сухим и черствым. Он должен увлечь своих подопечных, дать необходимые знания, обучить профессии: с будущей работой связаны надежды инвалидов на полноценную жизнь в обществе.
– Конкурс – это праздник для всех участников, возможность увидеть талантливых, креативных, активных педагогов. Профессия педагога заставляет его находиться в постоянном поиске, а конкурс педагогического мастерства – это фокусирование на неординарном и перспективном. Использование современных подходов в работе преподавателя позволяет индивидуализировать и дифференцировать работу со студентами-инвалидами, с одной стороны, и разнообразить методы работы в инклюзивной группе, с другой, – рассказала проректор МГГЭУ по образовательной работе, член экспертной комиссии «ИнваПрофи» Елена Сахарчук.
Следующий этап отбора – федеральный. Конкурсная комиссия рассматривает представленные материалы и дает им оценку в четырех номинациях:
– «Педагог-предметник в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ»;
– «Педагог-предметник в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями»;
– «Социально-педагогические и социально-психологические практики в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ»;
– «Социально-педагогические и социально-психологические практики в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями: коррекция и развитие».
В 2023 году расширилась география участников конкурса и значительно увеличилось их количество. Региональный этап конкурса проходил в 55 субъектах Российской Федерации, в нем приняли участие 442 человека. В заочной части федерального (второго) этапа Конкурса участвовало 142 педагога.
Финалистами 2023 года стали 20 специалистов. Им предстоит в течение двух дней защищать честь региона, образовательной организации, которую они представляют, всего российского инклюзивного образования! В первый конкурсный день финала предполагается представление конкурсантами своей профессиональной практики: участники на примере работы с учениками будут доказывать эффективность применяемых методик. Во второй день состоится защита «Профессионального эссе». Программа конкурса также включает торжественные и деловые мероприятия.
Финал конкурса пройдет в стенах Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) – единственного в мире инклюзивного вуза. МГГЭУ представляет собой реабилитационно-образовательный комплекс, расположенный в Москве в окружении Национального парка «Лосиный остров».
МГГЭУ – это уникальная безбарьерная среда: все входы и выходы здания имеют расширенные дверные проемы и оборудованы пандусами; установлены специальные поручни для удобства передвижения маломобильных студентов. В зданиях установлены современные комфортабельные лифты с расширенными дверными проемами, кнопки лифтов имеют шрифт Брайля и звуковое сопровождение движения кабины. В холле главного корпуса университета установлено электронное информационное табло, приспособленное для использования инвалидами разных нозологий. Наличие оборудованных кабинетов, мультимедийных образовательных комплексов, коворкинговых пространств для проведения практических занятий, библиотеки, объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, позволяет активно внедрять в современные инклюзивные технологии.
– Создание доступной среды является одним из приоритетных направлений деятельности образовательно-реабилитационных организаций. Развитие и совершенствование информационной безбарьерной образовательной среды, применение специальных технических средств обучения способствует повышению качества подготовки обучающихся и обеспечивают сопровождение инвалидов и лиц с ОВЗ от профессиональной ориентации до трудоустройства и успешной адаптации их на рабочем месте. ИнваПрофи – это важный этап в карьере каждого педагога, он демонстрирует лучшие практики в сфере инклюзивного образования и комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Презентация в рамках конкурса уникального педагогического опыта по созданию доступной безбарьерной среды способствует мультипликации инновационных методов в организации инклюзивного образовательного процесса во всех российских регионах - рассказал ректор МГГЭУ Игорь Михалёв.
Конкурсы меняют отношение педагогов к себе, демонстрируя профессиональное кредо лучших специалистов, готовых к непрерывному самосовершенствованию и повышению качества образовательной деятельности в непростых условиях инклюзии; к ежедневному выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий обучающихся; к эффективной интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья; к заботе о дальнейшем трудоустройстве выпускников в различных сферах экономики.

Даты проведения Финала Конкурса «ИнваПрофи»: 15/16 ноября 2023 г.
Место проведения: ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» (г. Москва, ул. Лосиноостровская, дом 49, стр.2).

Контактное лицо: Артем Высоцкий (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный гуманитарно-экономический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:16, 14.11.2023

На мастер-классе в Алтайском ГАУ школьников научили готовить пельмени и мороженое lege artis, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:55, 01.05.2024, Россия
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого

В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:52, 01.05.2024, Россия
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения»

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 00:50, 01.05.2024, Россия
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Профессиональная подготовка к полиграфу в центре Санкт-Петербурга, АНО «Институт прикладной психофизиологии», 00:50, 01.05.2024,
Более полутора тысяч человек успешно прошли в центре Санкт-Петербурга профессиональную подготовку к «детектору лжи». Обучение проводит Бирюков Виктор Юрьевич, к.ф.н., подполковник в отставке, ветеран боевых действий, психолог, полиграфолог, антиполиграфолог, автор книги «Антиполиграф для чайников».

Ульяновск выпустил второй сезонобучающего видеоконтента в сфере креативных индустрий, Фонд креативных индустрий Ульяновской области, 00:49, 01.05.2024, Россия
На данный момент 86 обучающих видеоуроков одного из самых ярких медиапроектов Поволжья представлены огромной аудитории, а если быть точнее – целой стране

В Алтайском ГАУ для участников Чемпионата высоких технологий провели профориентационную интерактивную экскурсию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:52, 30.04.2024, Россия
В завершающий день Регионального этапа Чемпионата высоких технологий в компетенции «Агроботы (агророботы) (юниоры)» его участники посетили Алтайский государственный аграрный университет

Если на практику, то в отели сети Marins Hotels, Marins Park Hotel, 02:47, 30.04.2024, Россия
У студентов нижегородских высших и средних учебных заведений в апреле началась производственная практика.

В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинг предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия

Совещание руководителей советов молодых ученых аграрных вузов прошло в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:50, 26.04.2024, Россия
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось совещание Всероссийского Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:34, 26.04.2024, Россия
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru