Что изменилось в России с 1 января 2024 года

Всего в январе начали действовать положения 591 федерального акта, принятые на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, налогообложения, страховых взносов, акцизов, банковской сферы и кредитования. Рассмотрим самые интересные изменения.
Повысился размер страховых пенсий
Страховые пенсии проиндексированы на 7,5%. Повышение затронуло порядка 32,6 млн неработающих пенсионеров. В результате перерасчета с 1 января 2024 года средний размер их пенсии увеличился на 1572 руб. и составляет 22 605 руб., а средний размер страховой пенсии по старости возрос на 1631 руб. и достиг 23 449 руб.
Возросла величина прожиточного минимума
На 2024 год в целом по России она установлена на душу населения в размере 15 453 руб., для трудоспособного населения – 16 844 руб., для пенсионеров – 13 290 руб., детей – 14 989 руб. Напомним, в 2023 году величина прожиточного минимума составляла 14 375 руб., 15 669 руб., 12 363 руб., 13 944 руб. соответственно.
Проиндексированы некоторые пособия
С 1 января 2024 года на 1,045 проиндексированы ежемесячное пособие на содержание детей и ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей. Тот же размер индексации установлен для пособий детям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках нацгвардии и имеющих специальное звание полиции, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, погибших при исполнении обязанностей военной службы, а также детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы. Тот же коэффициент индексации предусмотрен для сумм, выплачиваемых на основании судебного акта по денежному обязательству в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, за счет средств федерального бюджета.
Изменились условия выплаты маткапитала
Поправки касаются круга лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала. Так, с начала года на маткапитал смогут претендовать только те, кто имеет гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином РФ по рождению. Исключение предусмотрено для жителей новых регионов – им маткапитал будут предоставлять независимо от основания и сроков приобретения российского гражданства.
Повысился возраст выхода на пенсию по старости
В 2024 году для женщин он составит 58 лет, для мужчин – 63 года. Вместе с тем будут скорректированы требования для получения страховой пенсии в части минимального стажа работы (15 лет) и пенсионного коэффициента (28,2).
Увеличится МРОТ
С начала года минимальный размер оплаты труда возрос до 19 242 руб. в месяц. Напомним, он применяется для регулирования оплаты труда и определения размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. В результате повышения зарплата вырастет у 4,8 млн россиян. Также возобновится действие нормы, предусматривающей установление МРОТ на очередной год исходя из величины медианной зарплаты за предыдущий год.
Вступил в силу новый закон о занятости населения в РФ
Документ определяет принципы правового регулирования отношений в сфере занятости населения, основные направления госполитики в этой сфере, уточняет социальные гарантии и меры поддержки безработных граждан. В частности, расширился перечень категорий, относящихся к занятым гражданам. Обновился список предоставляемых госуслуг в сфере занятости населения – как для безработных, так и для граждан, зарегистрированных в поиске подходящей работы. Кроме того, с начала года появилась возможность встать на учет в качестве безработного не только по месту жительства, но и по месту пребывания гражданина. А поиск работы и предоставление госуслуг будут осуществляться органами службы занятости на основании индивидуального плана, сформированного с учетом пожеланий гражданина и его комплексной профоценки. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице закрепят в федеральном законе и будут индексировать раз в год с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
Увеличился размер социальных вычетов по НДФЛ
Так, вычет по расходам на обучение ребенка повысился с 50 тыс. до 110 тыс. руб. А на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации – со 120 тыс. до 150 тыс. руб. При этом упростится и сам порядок получения социальных вычетов по НДФЛ – вместо пакета документов теперь потребуется приложить унифицированную справку от поставщика услуг.
Повысились акцизы на алкоголь и сигареты
Увеличение стоимости алкогольной продукции и сигарет традиционно для начала года. Оно связано с повышением акцизов на такую продукцию. Так, акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% в 2024 году составят 643 руб. за 1 л, на вина – 36 руб. за 1 л, сидр, пуаре, медовуху – 26 руб. за 1 л. Акцизы на пиво по-прежнему будут зависеть от крепости напитка – для пива с долей этилового спирта от 0,5% до 8,6% – 26 руб. за 1 л, свыше 8,6% – 49 руб. за 1 л. С 1 января также повысились акцизы на сигареты, в том числе электронные.
Расширился перечень выплат, освобождаемых от НДФЛ
В частности, в него вошли: материальная поддержка, оказываемая нуждающимся обучающимся по Закону об образовании; доходы в виде грантов, премий, призов и подарков, полученных на региональных и местных соревнованиях и конкурсах; денежные выплаты к ордену "Родительская слава" и званию "Мать-героиня".
Повышена предельная величина базы для страховых взносов
С 1 января 2024 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физлица установлена в сумме 2 млн 225 тыс. руб. (нарастающим итогом с 1 января 2024 года). Таким образом, размер предельной базы повысился на 16%. Напомним, в 2023 году применялись единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Единая ставка составляла 30%, а свыше лимита базы – 15,1%. При этом лимит базы для страховых взносов составлял 1 млн 917 тыс. руб.
В России запустили программу формирования долгосрочных сбережений граждан
У россиян появилась возможность заключить договор долгосрочных сбережений с НПФ. По нему гражданин обязуется уплачивать сберегательные взносы, а фонд – осуществлять выплаты при наступлении определенных оснований (например, для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца). Сбережения будут формироваться за счет личных средств и пенсионных накоплений. Благодаря им можно будет получить дополнительный периодический доход после 15 лет участия в программе либо при достижении определенного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). В целях стимулирования формирования долгосрочных сбережений предусмотрено софинансирование из федерального бюджета средств по договору в течение 3 лет начиная с года, следующего за годом уплаты физлицом сберегательных взносов. Участие граждан в программе будет добровольным.
Повышен призывной возраст
С 2024 года в российскую армию будут призывать граждан в возрасте до 30 лет, а не до 27, как ранее. При этом нижняя граница призывного возраста – 18 лет – не изменится.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в январе 2024 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 09.01.2024

После вмешательства прокуратуры участнику ВЭД возращены около 1,4 млн рублей, Московско-Ярославская транспортная прокуратура, 23:51, 20.04.2024,
Московско-Ярославской транспортной прокуратурой по обращению участника внешнеэкономической деятельности проведена проверка исполнения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров.

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru