Буйский химический завод использует «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия» для контроля качества на производстве

В мае 2023 года ОАО "Буйский химический завод" вместе с компанией 1С:Апрель Софт начали реализацию проекта внедрения «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1C: КА.ПРОФ».
ОАО «Буйский химический завод» — одно из крупнейших предприятий в России по производству специальных видов удобрений для различных отраслей растениеводства, а также по выпуску продукции тех-нического назначения для строительной, нефтегазовой, металлургической, текстильной, кожевенной, и других отраслей отечественной промышленности.

Удобрения адаптированы ко всем современным технологиям, которые используются в настоящее время в сельском хозяйстве — это капельное орошение в открытом и защищенном грунте, малообъемная гидропоника в теплицах, технология оптимизации питания полевых культур посредством некорневых под-кормок водорастворимыми комплексными удобрениями «Акварин» и «Аквамикс». Разработана и внедрена система почвенного питания селькохозяйственных культур через органоминеральные комплексы, обогащен-ные полезной, почвенной микрофлорой, гуминовыми веществами, фитопрепаратами на основе растений ал-лелопатов.

География потребителей Буйского химического завода выходит за пределы границ нашей страны. Фермеры Белоруси, Казахстана и Узбекистана по достоинству оценили качество специальных удобрений.

В мае 2023 года вместе с компанией 1С:Апрель Софт была начата реализация проекта внедрения «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1C: КА.ПРОФ». Этот проект был необходим для достижения следующих целей:

— осуществление перехода с текущей системы управления качеством 1С:УПП на систему 1С:LIMS;
— перевод на новую платформу с целью повышения стабильности и надёжности работы системы, а так-же использования новых возможностей платформы;

Основные цели проекта:

— ведение перечня показателей качества, которые используются и контролируются на предприя-тии в ходе входного контроля, контроля в процессе производства и выпуска готовой продукции, показателей паспорта качества;
— ведение информации по нормативам показателей качества;
— регистрация информации о взятых пробах, замерах;
— регистрация фактических показателей по пробам, замерам;
— автоматическое вычисление значений показателей по формулам;
— ведение лабораторного журнала;
— ведение отчета по выполненным анализам за смену;
— выявление отклонений фактических показателей от нормативных, с указанием мест возникнове-ния, причин появления, принятых корректирующих действиях;
— обеспечить контроль и прослеживаемость качества сырья, полуфабрикатов, конечной продук-ции;
— автоматический расчет итоговых значений по партиям продукции;
— автоматическое формирование паспортов качества при отгрузке продукции;
— идентификация сырья, готовой продукции и полуфабрикатов (формирование этикеток);
— учет лаборантов по сменам;
— планирование работ по проведению проверок качества.

Дополнительные цели:
— учет расхода материалов при проведении проверок качества;
— учет показателей внешней среды.

В ходе проекта по каждому блоку были выполнены следующие работы:
1. Проектирование системы.
2. Реализация системы.
3. Подготовка к опытной эксплуатации, обучение.
4. Опытная эксплуатация.

Специалистами 1С:Апрель Софт осуществлен перевод в новую систему следующих функциональных разделов:
— Управление качеством (Производство и выходной контроль);
— Управление качеством (входной контроль);

Всего на предприятии автоматизировано 20 рабочих мест.

Система переведена в промышленную эксплуатацию 03.01.2024 года.

Использование отраслевого решения позволило сократить рутинные операции по сбору информации, а также обеспечить достоверность этих данных за счет сокращения влияния человеческого фактора.

Оценка внедренной информационной системы по следующим параметрам:
— Соответствие потребностям организации - 5
— Удобство работы с программой – 5
— Оценка качества работы партнера «1С» -5
— Рекомендовали бы коллегам использовать данное решение для автоматизации деятельности – Да.

«1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА» - решение для компаний, которым важен контроль качества продукции на протяжении всего производственного процесса. Разработано 1С:Апрель Софт и имеет сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

1C:LIMS повышает оперативность передачи данных в информационную систему за счет интеграции с оборудованием и использования мобильного приложения лаборанта. В свою очередь, поддержка стандартов GLP, GAMP, GALP, ИСО/МЭК 17025 позволяет контролировать качество и обеспечивает прослеживаемость.

Функциональные возможности «1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА», которые помогают контролировать качество на всех этапах производство:

— Контроль качества партии при списании. Осуществление различных видов контроля:

Входной контроль - при списании материалов и сырья в производство, выполняется проверка резуль-татов (заключения) контроля качества списываемого материала и сырья;
Оперативный контроль – при закрытии этапа производства автоматическая проверка, прошла ли вы-пускаемая продукция проверку качества;
Выходной контроль – при отгрузке продукции потребителю автоматически осуществляется контроль статуса годности.

По результатам контроля фиксируются значения показателей качества, затем полученные результаты сравниваются с нормативными значениями. Выявляются, регистрируются и хранятся причины откло-нений или брака, а также условия их возникновения. По результату контроля качества всей се-рии/партии продукции присваивается статус годности.

— Ведение базы данных показателей качества и методик испытаний.

Все показатели качества, используемые в процессе проверок, задаются в справочнике "Показатели качества". В справочнике определяется формат и нормы расхода материалов на измерение показателя, вариант расчета итогового значения при проведении нескольких последовательных замеров, а также возможность получения данных с оборудования.

Методика измерений и программа проведения измерений задаются в документе "Нормативно-техническая документация". Документ предназначен для хранения информации о нормативах контролируемых показателей качества в разрезе видов номенклатуры/номенклатуры/характеристик номенклатуры. Предоставляется возможность назначить набор проверяемых показателей и их нормативных значений для каждой продукции и вида проверки, а также хранить историю изменения нормативов.

Регистрация результатов измерений, контроль отклонений от нормативов.

— Учет движения проб.

Прикладное решение позволяет организовать планирование и учет проб, а именно:

определить плановое количество проб для каждой программы испытаний;
определить нормативный размер одной пробы;
запланировать отбор как одной, так и сразу всего требуемого количества проб;
автоматически сгенерировать название пробы по шаблону;
указать идентификационную информацию для пробы (место и дата отбора, ответственный, место нахождения);
определить перечень показателей, измеряемых на каждой пробе;
зафиксировать результаты замеров для каждой пробы;
автоматически рассчитать итоговое значение по каждому показателю по совокупности полученных результатов измерений;
при необходимости исключить пробу из анализа результатов и построении статистических отчетов.

— Нормирование и учет фактического расхода материалов на проведение испытаний:

многократные выборки;
выполнение проверок качества по определенным графикам;
загрузка результатов измерений из файла Excel;
настройка и автоматическое заполнение сертификатов и паспортов качества;
автоматическая передача данных с лабораторного оборудования в документы блока "Управление ка-чеством";
ввод результатов испытаний с мобильного устройства;

— АРМ Лаборанта.

Лаборанту предоставляется возможность фиксировать результат замера показателя качества на кон-кретной пробе или без указания пробы в том случае, если по каждому показателю производится не-сколько замеров.

АРМ Лаборанта позволяет отобрать неутвержденные документы "Регистрация результата контроля", показатели качества и пробы по конкретному подразделению, указать измерительное оборудование и результаты замеров, а также автоматически сформировать документ "Регистрация факта замера".

— АРМ Начальника лаборатории.

Автоматизированное рабочее место начальника лаборатории позволяет контролировать и управлять процессом проведения проверок качества.

— Журналы качества.

Лабораторные журналы качества по входному, выходному и оперативному контролю представлены в виде отчетов, из которых можно узнать:

какая продукция была проверена за период;
когда, от какого поставщика, на основании каких документов эта продукция поступила (входной контроль);
когда и кем продукция была произведена (оперативный и выходной контроль);
какие показатели были проверены и какие фактические значения получены, соответствуют ли они нормативам, какой статус годности был присвоен данной продукции по итогам проверки.

— Контрольные карты Шухарта.

Используются для анализа стабильности процесса. Реализована возможность построения двух видов контрольных карт - карты значений и карты скользящих размахов. Анализ стабильности процесса осуществляется автоматически с указанием значений нестабильности процесса, а также реализована возможность исключения из анализа определенных результатов с указанием причин.

Все цели и поставленные задачи перед 1С:Апрель Софт были достигнуты в срок и выполнены в полном объеме. Надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество!

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 22:25, 28.02.2024

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам