ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Биопечать: первый тайм уже отыграли

В то время как биопринтинг – печать человеческих органов живыми клетками - пока ещё воспринимается большинством людей как научная фантастика, учёные уже подходят к завершению первого этапа на пути к созданию действующих органов. Биочернила – важный составляющий компонент, без которого невозможна печать, - уже реальность.
Каждая из лабораторий, развивающих технологию печати живыми клетками, ищет и находит свои способы решения. Но основным качеством любых биочернил является одно – они должны быть на основе живых клеток.
Самым первым и при этом самым простым решением было создание водных физиологических растворов с добавлением солей, необходимых для поддержания жизни. Однако этот метод не оправдал себя: клетки в таких растворах быстро агрегировали и выпадали в осадок, делая процесс печати невозможным. Тогда для борьбы с агрегацией и седиментацией клеток в состав биочернил стали добавлять растворы биополимеров низкой вязкости. И хотя это улучшило жизнеспособность клеток, подобные чернила долго не хранились и приводили к поломкам печатных головок.

Эти факторы постарались учесть биоинженеры из Университета Вуллонгонга (Австралия). Они добавили к биополимеру геллану (геллановая камедь, Е418) два поверхностно активных вещества — Novec FC4430 и Poloxamer 188, необходимые для снижения поверхностного натяжения клеток. Такой состав позволил оптимизировать качество струйной печати, а также защитить живые клетки от механических повреждений. В новом растворе, по словам учёных, клетки не осаждаются и не агрегируют, поскольку биополимер создаёт структурированную сеть микрогелевых частиц, которые и удерживают суспендированные в геле клетки. В результате появляется возможность использовать одну и ту же печатающую головку длительное время. В качестве примера на поверхности коллагенового гидрогеля были напечатаны несколько «картинок». Гель послужил сохраняющей подкладкой для живых клеток, защищая их от дегидротации.

Российская компания «3Д Биопринтинг Солюшенс», создавая свои собственные биочернила, освоила технологию массового производства тканевых сфероидов с использованием не адгезивных микромолдов из гидрогеля. Тканевые сфероиды или биочернила - это ключевой элемент технологии трехмерной биопечати. Они являются строительными блоками, используемыми для создания трехмерных тканей и органов. Феномен слияния тканевых сфероидов лежит в основе роботической биофабрикации трехмерных тканевых и органных структур с помощью трехмерного биопринтера, который разрабатывается компанией. Это важный этап в развитии компании и крупный шаг на пути к созданию ее первого коммерческого продукта.

3D-биопринтингом занимаются и в Институте межфазной инженерии и биотехнологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology, IGB) в Штутгарте. Ученые из IGB пошли другим путём в разработке биочернил, пригодных для использования в биопечати. Их биочернила основаны на хорошо известном биологическом материале – желатине. Желатин получают из коллагена – основного компонента соединительной ткани. Чтобы адаптировать биологические молекулы для печати, исследователи модифицировали гелеобразующие свойства желатина. В отличие от не модифицированного желатина, быстро образующего гидрогель, биочернила в процессе печати остаются жидкими. Жидкость превращается в гидрогель только после облучения ультрафиолетовым светом, сшивающим молекулы коллагена.
Полимеры из модифицированного желатина – как и природные ткани – содержат огромное количество воды, но остаются стабильными в водной среде и при нагревании до физиологических 37°С. Химическую модификацию биологических молекул можно контролировать, с тем, чтобы получать гели с различными характеристиками прочности и набухания. Это позволяет имитировать свойства разных естественных тканей – от твердого хряща до мягкого жира.
Учёные из Пенсильвании вообще решили пойти другим путём. Они используют в качестве биочернил не живые клетки, а различные препараты, воздействующие на скорость роста и формирования клеток. Традиционно стволовые клетки культивируются и дифференцируются в клетки различных типов в отдельных лабораторных сосудах (или, реже, в одном, но поочередно). Однако в организме все происходит по-другому: тело представляет собой единый «биореактор», в котором одновременно формируются клетки различных типов. Метод, разработанный учеными университета Карнеги-Меллона (г. Питтсбург, штат Пенсильвания), чем то похож на эту модель развития. Разработанный исследователями прибор представляет своего рода струйный принтер, заправляемый в качестве «биочернил» различными факторами роста. С его помощью на формы, покрытые экстрацеллюлярным матриксом (например, фибрином), факторы роста можно наносить в любой концентрации и согласно любым пространственным схемам, необходимым для воссоздания той или иной структуры организма.
Исследователи из Университета Эдинбурга также решили не печатать ткани, а сосредоточится на печати клеток. Они построили принтер, который печатает живые эмбриональные стволовые клетки. Принтер способен не только создавать клетки одинакового размера, но и поддерживать живыми, сохраняя их способность к развитию на разных этапах. Цель учёных – создание клеток непосредственно в теле человека.
Объединение AMTecH (Advanced Manufacturing Technology), сформированное на базе инженерного центра университета штата Айова также создали биочернила, которые представляют многокомпонентную смесь. Помимо самой клеточной культуры они содержат гидрогель в качестве опорного материала и питательную среду. Все компоненты при печати необходимо вовремя вводить в заданную область в точных пропорциях, поэтому возникают сложности с дизайном, над которым сейчас в компании и работают.
Это далеко не весь список путей, по которым движутся лаборатории, стремящиеся к созданию живых органов. У каждого учёного – свой рецепт. И какой из них окажется самым «вкусным» по точности, затратности и воспроизводимости станет ясно уже очень скоро. Специалисты из того же объединения AMTecH утверждают, что до первого живого органа осталось всего лишь пять лет. А это значит, что мы увидим всё это своими глазами.

Контактное лицо: Инна Пантюлина (написать письмо автору)
Компания: 3Д Биопринтинг Солюшенс (все новости этой организации)
Добавлен: 13:04, 15.04.2014
Количество просмотров: 738

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:53, 04.05.2024, Россия
37
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место


Главный рентгенолог Москвы Васильев Юрий Александрович, Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, 00:52, 04.05.2024,
71
В 2022 году Юрий Васильев, врач-рентгенолог с кандидатской степенью по медицинским наукам, был назначен директором Центра диагностики и телемедицины ДЗМ. Юрий Васильев активно участвует в деятельности Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов.


Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова к сотрудничеству с медицинскими учреждениями Дагестана, Медицинская лаборатория «Гемотест», 23:42, 30.04.2024,
44
Лаборатория «Гемотест» в Махачкале готова выполнять медицинские анализы для частных клиник и учреждений здравоохранения региона. 23 апреля директор «Гемотест Кавказ» кандидат медицинских наук Анна Хубулова встретилась с врачами и представителями медицинских организаций Дагестана, чтобы показать, как устроена работа лаборатории. 


Действую по-другому: ученый Пермского Политеха рассказал, с какими аллергенами мы сталкиваемся чаще всего, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
40
Лариса Волкова, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказала, с какой вероятностью ребенок унаследует аллергию, чем опасны «двойники» и псевдоаллергия, на какие продукты стоит обращать внимание беременным и кормящим грудью женщинам и как живут люди с аллергией на воду и солнце.


Участие команды сервиса "Мое Здоровье" на C&B DAY 16 апреля, Мое Здоровье, 02:18, 26.04.2024, Россия
53
16 апреля на C&B DAY команда сервиса "Мое Здоровье" рассказала о немонетарных трендах мотивации и премирования, и том как одновременно порадовать сотрудников и сэкономить HR-бюджет


НИПК «Электрон» примет участие в международном конгрессе «Невский радиологический форум», НИПК «Электрон», 23:28, 20.04.2024,
51
12-13 апреля в «Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya» на берегах Невы пройдет конгресс «Невский радиологический форум-2024». Почетным спонсором мероприятия стал НИПК «Электрон» – один из лидеров отечественного рынка оборудования для лучевой диагностики.


Особенности биомеханики перемещения зубов с применением аппарата Carriere Motion 3D и минивинтов, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024, Россия
117
15 апреля 2024 года состоится бесплатный вебинар к.м.н. Шевцова Александра Викторовича, который уже не первый год использует в своей практике современный аппарат Carriere Motion 3D и может представить десятки клинических случаев с успешными результатами ортодонтического лечения.


Современные принципы детской ортодонтической помощи, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024,
107
13-14 апреля 2024 года в Тюмени состоится семинар для ортодонтов «Современные принципы детской ортодонтической помощи». В течение двух дней практикующий врач, соавтор научных статей и докладчик зарубежных конференций Сафронова Юлия Александровна будет делиться опытом лечения самых маленьких пациентов.


Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 04:40, 09.04.2024, Россия
57
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.


Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист", Группа компаний Профмедассист, 23:00, 04.04.2024, Россия
453
Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист"


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100