Зачем Минстрой России в 2018 году внес изменения в СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" и почему это важно

На данный момент происходит актуализация очень важного для строительного рынка Свода Правил "Нагрузки и воздействия". Комментирует изменение в документе Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL.

Проект содержит несколько дополнения и указания, в частности:

• Дополнения в раздел 10 «Снеговые нагрузки» требованиями к заданию нормативных значений веса снегового покрова для отдельных городов РФ, которые установлены по данным многолетних наблюдений о запасах воды в снеговом покрове на станциях Росгидромета, а также новое приложение К.
• Указания по порядку определения нормативных значений веса снегового покрова по данным организаций гидрометеорологии.
• Уточнения о порядке задания коэффициентов, входящих в формулу задания нормативных значений снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия. Указания по области применения пониженных значений снеговых нагрузок.
• Дополнения в раздел «Воздействия ветра» по методике проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах с учетом зданий
Как отмечает Андрей Петров, изменение в СП – привычная для специалистов практика. Нормативные требования должны совершенствоваться на основе опыта применения более ранних, утвержденных СП, а отдельные положения и статьи разделов необходимо уточнять и дополнять, чтобы все нормативные документы согласовывались друг с другом.

СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия" - по сути это обновление СНиПа от 1985 года. За это время в разных регионах страны произошли заметные климатические изменения. В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры с 1976 по 2017 год увеличивались на 0,45 градуса каждое десятилетие. В мире этот показатель намного ниже — 0,18 градуса[1]. В документ было необходимо внести климатические правки, т.к. в СП содержатся рекомендации для проектирования надежных, безопасных и долговечных конструкций, а расчеты ведутся по предельным состояниям. Особенно критичны эти изменения для ограждающих конструкций (крыша, стены), а значит, для утепления кровли и фасадов, продлевающего жизненный цикл здания.

За 30 лет в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко на основе многолетней работы создали базу данных наблюдений о запасах воды в снеговом покрове для более 2,5 тысяч станций и постов Росгидромета. Для этих станций выполнили статистическую обработку данных и установлили превышаемые в среднем один раз в 50 лет значения веса снегового покрова. На этой основе и установили нормативные значения веса снегового покрова для наиболее крупных городов и населенных пунктов, чтобы уточнить карты районирования.

Кроме того, в действующей нормативной базе отсутствуют требования к проведению модельных испытаний зданий и сооружений в аэродинамических трубах, а также методика проведения испытаний моделей зданий и сооружений в аэродинамических трубах, которые необходимы для соблюдения требований СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Такие требования и методика были разработаны на основе результатов научно-исследовательской работы 2017 года по теме: «Разработка методики проведения модельных испытаний применительно к моделированию ветровых и снеговых нагрузок в аэродинамических трубах» и могут быть положены в основу разработки соответствующих приложений к СП 20.13330.2016.

Изменения к СП «Нагрузки и воздействия» коснутся разделов: «Нагрузки от оборудования, людей, животных, складируемых материалов и изделий, транспортных средств», а также «Снеговые нагрузки» и «Воздействие ветра».

Ожидается, чтоприменение документа позволит оптимизировать проектирование зданий и сооружений, что повысит их экономическую эффективность. А дополнения в документ способствуют повышению надежности, качества строительства и эксплуатации зданий и сооружений – подытожил Андрей Петров.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Щелина Лидия, Завьялова Наталья
21-09-18

[1]РИА Новости https://ria.ru/economy/20180910/1528065615.html

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 01:07, 22.09.2018

JOHNSON CONTROLS анонсировала систему пожаротушения с повышенным давлением на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, 3М, 23:31, 15.02.2019, Россия
Компания Johnson Controls представила новую 70-барную систему газового пожаротушения на основе ГОТВ 3M™ Novec™ 1230. Новая система компактнее обычных 25- и 42-барных систем, более экономичная, может защищать помещения, удаленные на более, чем 100 метров.

Вклад компании ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» : что нового в России и за рубежом, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 22:33, 05.02.2019, Россия
Читайте в 41-м номере журнала «Транспортные стратегии» интервью с генеральным директором проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», к.т.н. Дмитрием Николаевичем Харламовым о проектировании транспортной инфраструктуры в России и за границей.

Деловую программу Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019» посетило 1400 более гостей, Ассоциация НОПСМ, 22:26, 05.02.2019, Россия
С 29 по 31 января 2019 года в выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел Национальный отраслевой форум «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы». Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и Минпромторг России в сотрудничестве с оператором деловой программы ОнЛайн-Медиа, банком «АК БАРС» и компанией «Евроэкспо».

Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил выпуск продукции в 2018 году, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 18:49, 04.02.2019, Россия
По результатам работы за 2018 год Воронежский филиал Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» нарастил объемы произведенной продукции по сравнению с 2017 годом. Отличившиеся сотрудники получили награды.

Инъекционная смесь «BENTINJECT» - новинка от компании «БентИзол», БентИзол, ООО, 18:57, 01.02.2019, Россия
В январе компания «БентИзол» представила новый продукт – сухую смесь для инъектирования на основе бентонита BENTINJECT, которая применяется для ремонта и восстановления гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений методом инъецирования законтурного пространства, а также для усиления грунтов.

Возможности спортивной инфраструктуры Истринской долины вышли на качественно новый уровень, Истринская долина, 18:51, 01.02.2019,
Для жителей Истринской долины и всего городского округа стал доступен новый спортивный инфраструктурный объект. Теперь в Истринской долине наряду с собственными центрами активного отдыха Zorino и водных видов спорта «Веселый ветер» работает конно-спортивный клуб «Королевские конюшни», позволяющий заниматься выездкой и конкуром, обучать детей и просто отлично проводить время.

Команда «Мордовцемента» - победитель открытого межотраслевого первенства по мини–футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 16:34, 31.01.2019, Россия
В минувшие выходные в столице Республики Мордовия состоялось межотраслевое первенство по мини–футболу, участие в котором приняли сотрудники республиканских министерств, высших образовательных учреждений, а также крупных организаций Мордовии.

Коммерческая дирекция «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» повышает уровень клиентских сервисов, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 02:46, 31.01.2019, Россия
На базе Воронежского филиала Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прошел первый модуль обучения сотрудников коммерческой дирекции – тренинг, посвященный отношениям с покупателями и качеству сервиса. Это часть большой программы обучения в рамках Холдинга. Применение новых подходов к продажам позволяет повысить скорость реагирования и уровень удобства клиентов.

«Главстрой» начал строительство корпуса №13 подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 00:36, 30.01.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о начале строительства корпуса №13 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Компания Elmacо возвела двухэтажное модульное здание для ГУ МВД в пос. Любань Ленинградской области, ООО "Элмако", 00:14, 26.01.2019, Россия
В поселке Любань Ленинградской области по заданию Заказчика компания Elmaco возвела двухэтажное модульное здание для нужд ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru