ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Причины кризиса САПР в России и выход из создавшегося положения

Александр Шалумов рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере системы АСОНИКА.
Александр Шалумов рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.




Причины кризиса САПР в России

Советские САПР составляли около 80% мировых САПР. Эта цифра мало кому известна сейчас как в России, так и за рубежом. То есть до 1985 года Советский Союз был мировым лидером в области САПР и информационных технологий.

САПР включает в себя CAD, CAE и CAM - системы.

В СССР все программное обеспечение, включая операционные системы (ОСРВ, РАФОС), базы данных, программы инженерного анализа (CAE-системы), АСУ (предшественник ERP, PDM, PLM-систем), АСУТП (предшественник CAM-систем) было собственной разработки. CAD-систем типа SolidWorks, AutoCAD, PRO/E, в то время в СССР еще не было.

Наиболее известными САПР в СССР были:

• ПРАМ – система проектирования печатных плат, включая базу данных всех электронных компонентов отечественного производства, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: PCAD, Mentor Graphics, Altium Designer, Cadence;
• ДИАНА (разработка фирмы Туполева) – CAE-система, применявшаяся в промышленности СССР для прочностного и теплового анализа, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: ANSYS, COMSOL, NASTRAN, COSMOS;
• АСОНИКА – система анализа электрических схем, их надёжности, теплового и прочностного анализа изделий электроники;
• АСОН (Прибалтика) – автоматизированная система создания карт рабочих режимов электрорадиоизделий.

В СССР разработка САПР исключительно финансировалась государством. Денег давали столько, сколько надо. Предприятия покупали САПР по очень низким ценам, вузы получали бесплатно. Таким образом, в советских вузах шла целенаправленная подготовка по САПР, которые применялись в промышленности СССР.

Начало кризису САПР в СССР и России положили 1985 – 1991 гг. Стало невыгодно покупать отечественное программное обеспечение (ПО). Предприятия должны были ежегодно тратить деньги на ПО не менее 10% от собственного бюджета, который был исключительно государственным. Если тратили меньше, например, 8%, то в следующем году давали на эти цели только 8%. Таким образом, было выгодно покупать именно импортное ПО, так как оно было значительно дороже отечественного.


В результате засилья импортного ПО на российском рынке отечественное ПО стало не востребованным. В течение нескольких лет отечественные разработчики ПО разорились и исчезли с российского поля. Осталась только Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.

Выход из создавшегося положения

Исходя из своего большого опыта в сохранении, модернизации и развитии отечественного ПО в области электроники на примере системы АСОНИКА, я вижу следующие первоочередные шаги по реальному импортозамещению САПР электроники:

1. Сконцентрировать в одних руках концептуальное руководство и финансирование данной разработки. Таким центром мог бы стать ФГУП «ВНИИ «Центр» при поддержке Центра компетенций по импортозамещению в сфере ЦКИКТ.
2. Привлечь к данному проекту исключительно состоявшиеся коллективы разработчиков САПР электроники, которые на практике показали потребность российских предприятий в их продукции, создав на их базе рабочую группу по САПР электроники. «Входным билетом» должны быть: предоставление договоров с крупнейшими предприятиями РФ -разработчиками электроники на покупку их ПО и сопровождение, а также на консалтинговые услуги и обучение за последние 10 – 15 лет; демонстрация перед рабочей группой возможностей ПО.

3. Решением рабочей группы определить данным коллективам роль интеграторов отечественного ПО и баз данных для разработки электроники.

4. Сформировать техническое задание (дорожную карту) по разработке и поэтапному внедрению отечественных САПР электроники со сроками и стоимостью работ. Перенаправить существующие денежные потоки по всем отраслям на реализацию данной дорожной карты.
5. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий по предоставлению субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях оборонно-промышленного комплекса с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Привлечь 100% возможных потребителей за счет массовой рассылки и прямых контактов.

6. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий и вузов по повышению квалификации работников в области автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний на базе существующих отечественных САПР электроники с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Фактически организовать массированную подготовку кадров.

7. Добиться, чтобы финансирование было уже в 2019 – 2020 гг., иначе фирмы-лидеры САПР в РФ могут разориться, а потом их будет невозможно восстановить и, тем более, создать новые подобные фирмы и ПО.

8. Подготовить механизм плавного перехода госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к переходу до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в области электроники. Основание - директива от 6 декабря 2018 года, подписанная первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым, о поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Контактное лицо: Кондратьева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: ООО НИИ АСОНИКА (все новости этой организации)
Добавлен: 00:00, 10.12.2019
Количество просмотров: 317
Страна: Россия

Студенты СПбГАСУ будут учиться моделированию на цифровой платформе RITM³ компании SIMETRA, Simetra, 01:44, 04.05.2024, Россия
91
ГК SIMETRA и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения SIMETRA поставила вузу академические лицензии на использование в образовательном процессе цифровой платформы RITM³.


HRlink повысил надежность работы сервиса кадрового ЭДО, HRlink, 01:11, 04.05.2024, Россия
66
Архитектуру платформы кадрового электронного документооборота (ЭДО) HRlink адаптировали к существенному росту количества пользователей. Кроме того, в 2024 году HRlink первой на рынке решений для безбумажного КДП занялась подключением второго удостоверяющего центра для электронных подписей.


700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 01:44, 04.05.2024, Россия
62
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.


В системе управления базами знаний Документерра появились ИИ-инструменты, Документерра, 01:05, 04.05.2024,
65
Облачная платформа для совместной работы с документацией и базами знаний Документерра представляет свое последнее обновление. Сюда входят: сразу две новых функции на основе ИИ, новые интеграции с помощью Zapier и ряд других полезных дополнений.


Efros Defence Operations начал серию совместимостей с оборудования D-Link, Газинформсервис, 00:54, 04.05.2024, Россия
37
Специалисты компаний «Газинформсервис» и ООО «Д-Линк Трейд» успешно завершили технические испытания совместимости. Испытания подтвердили корректность функционирования комплекса по защите ИТ-инфраструктуры Efros DefOps с оборудования D-Link серий DGS-1210-XX, DGS-1210-XX/ME, DGS-3130-XX, DGS-3630-XX, DXS-3610-XX.


ТрансТелеКом перевел на облачную платформу Виртуальной АТС телефонию сети автосалонов КЛЮЧАВТО, АО Компания ТрансТелеКом, 00:53, 04.05.2024, Россия
33
Оператор цифровых сервисов Компания ТрансТелеКом перевела на свой сервис «Виртуальная АТС» сеть автосалонов КЛЮЧАВТО. Миграция на платформу ВАТС ТТК и переход на сервисную модель позволили повысить эффективность обработки звонков и минимизировать затраты.


Галэкс на IT-SUMMIT 2024, Галэкс, 00:50, 04.05.2024,
30
В середине апреля в Екатеринбурге прошла ежегодная конференция «IT-SUMMIT 2024. Встреча лидеров ИТ-индустрии».


MONT предложит партнерам решение «Лаборатории Касперского» для обнаружения дронов, MONT, 15:09, 02.05.2024, Россия
173
В продуктовом портфеле ГК MONT появилось решение для обнаружения дронов – Kaspersky Antidrone от «Лаборатории Касперского». Программно-аппаратный комплекс подходит для любого типа объектов и направлен на обнаружение, классификацию и нейтрализацию беспилотников.


ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС — Бизнес-партнер компании «1С-Битрикс», ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 00:55, 01.05.2024, Россия
188
ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС заключил партнерское соглашение с компанией «1С-Битрикс» — российским разработчиком программных продуктов для управления веб-проектами и корпоративными порталами.


Сервисы «Телфин» помогают ГК «Шанс» и сети магазинов «ОхотАктив» оценить эффективность работы сотрудников, Телфин, 00:53, 01.05.2024, Россия
188
Российский провайдер коммуникационных решений «Телфин» завершил интеграцию сервисов оценки качества звонков в телеком-инфраструктуру ГК «Шанс» и сеть магазинов «ОхотАктив» для удаленной координации работы сотрудников.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100