САТЕЛ о создании Единой цифровой платформы

Уже в этом году в России будет запущена единая платформа национальной системы управления данными. Она объединит информацию о россиянах со всех реестров, включая государственные списки юридических лиц, недвижимости, транспортных средств и данные Пенсионного фонда. Создание цифрового хранилища нацелено на повышение для граждан качества и доступности услуг по оформлению документов и заключению сделок, но вопрос кибербезопасности остается открытым. Экспертным мнением об этой идее с «ФедералПресс» поделился технический директор компании САТЕЛ Евгений Мосин:
Национальная система управления данными (НСУД) объединит в себе данные более 800 платформ, которые сейчас действуют в России. Сведения из государственного регистра населения, реестров юридических лиц, недвижимости, транспортных средств, данные паспортов граждан и сведения системы обязательного пенсионного страхования не будут физически перемещаться в единое цифровое хранилище, но будут автоматически подгружаться на всех онлайн-сервисах. Иными словами, НСУД ускорит длительную верификацию, а также сделает легко доступными более 80 петабайт данных из Федерального регистра населения, Единых государственных реестров юридических лиц, недвижимости, транспортных средств, пенсионного фонда и других государственных структур. С учетом того, что в ближайшие пять лет этот объем должен увеличиться в два раза, единая система их классификации, хранения и использования будет удобна для всех пользователей.
Кроме того, на сегодняшний день в базах данных различных ведомств РФ содержится не полностью актуальная информация, а изменения не всегда загружаются вовремя. Единая цифровая платформа позволит следить за достоверностью, актуальностью и непротиворечивостью данных различных государственных информационных ресурсов. Еще одно преимущество НСУД - оперативное получение сведений из разных хранилищ, что сделает более комфортным и быстрым для граждан процесс сбора документов, например, для продажи недвижимости или движимого имущества. Плюс ускорится обмен данными между госструктурами.
Внедрение объединенной цифровой базы данных будет проходить в пять этапов: формирование федерального регистра пользователей, создание цифрового профиля гражданина, добавление адресной информации (прописка), формирование паспортов муниципальных образований и разработка аналитической платформы.
Несмотря на все преимущества, первые тесты НСУД выявили наличие системных проблем в госрегулировании работы данной системы. Нормативное обеспечение, которое требует доработки, и дублирование функций при межведомственном взаимодействии – основные недостатки существующего варианта единой системы. В 2021 году эти несоответствия в НСУД будут устранять при помощи 5 комплексных проектов по управлению данными, которые сейчас находятся на обсуждении в Правительстве РФ.
В то же время, неудачное проектирование и внедрение единой системы управления данными, может стать причиной для ряда проблем. Основная из них связана с тем, что вся работа ведомств и их информационных систем будет зависеть от общей системы, и сбои в ней могут привести к катастрофическим последствиям. Крайне важно подойти к проектированию данной системы в разрезе строительства геораспределенной катастрофоустойчивой системы. Кроме того, при прохождении регистрации, во время загрузки всех данных о пользователе из разных баз возможна кража персональных данных россиян, поэтому обеспечение конфиденциальности и целостности персональных данных граждан – приоритетная задача в реализации проекта.
Безусловно, идея создания единой платформы национальной системы управления данными – новаторская и ее внедрение действительно упростит для россиян процесс получения государственных услуг и оформление документов. В то же время вопросы технической готовности платформы и защиты данных не теряют актуальности. Поэтому сейчас в работу НСУД вносятся коррективы, которые обеспечат минимум действий со стороны пользователя при получении услуг: отсутствие ручного ввода и ответов на вопросы, дополнительного заполнения данных из цифрового профиля. Кроме того, потребитель не должен предоставлять целый список документов – в этом и заключается смысл работы НСУД, что вся информация о гражданине заполняется автоматически.

Контактное лицо: Бородина Валерия Викторовна (написать письмо автору)
Компания: САТЕЛ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:45, 07.07.2021

MONT предложит партнерам решение «Лаборатории Касперского» для обнаружения дронов, MONT, 15:09, 02.05.2024, Россия
В продуктовом портфеле ГК MONT появилось решение для обнаружения дронов – Kaspersky Antidrone от «Лаборатории Касперского». Программно-аппаратный комплекс подходит для любого типа объектов и направлен на обнаружение, классификацию и нейтрализацию беспилотников.

ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС — Бизнес-партнер компании «1С-Битрикс», ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 00:55, 01.05.2024, Россия
ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС заключил партнерское соглашение с компанией «1С-Битрикс» — российским разработчиком программных продуктов для управления веб-проектами и корпоративными порталами.

Сервисы «Телфин» помогают ГК «Шанс» и сети магазинов «ОхотАктив» оценить эффективность работы сотрудников, Телфин, 00:53, 01.05.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных решений «Телфин» завершил интеграцию сервисов оценки качества звонков в телеком-инфраструктуру ГК «Шанс» и сеть магазинов «ОхотАктив» для удаленной координации работы сотрудников.

Эксперты составили ТОП-5 недорогих смартфонов, Роскачество, 00:46, 01.05.2024, Россия
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обратили внимание на исследование смартфонов, проведенное крупнейшей чешской потребительской организацией dTest аналогичной Роскачеству и составили рейтинг смартфонов недорогого ценового сегмента.

Облачное направление Linx растет быстрее рынка, Linx, 00:45, 01.05.2024, Россия
Выручка Linx по облачному направлению в 2023 году увеличилась на 51%, опередив темпы роста рынка.

В России разработали интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов, Simetra, 00:43, 01.05.2024, Россия
МегаФон и ГК SIMETRA разработали платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных предприятий России.

ИТ Альянс объявляет о графике работы в майские праздники, "ИТ Альянс", 00:43, 01.05.2024, Россия
ИТ Альянс, ведущий поставщик информационных технологий, сообщает своим клиентам о графике работы в период майских праздников.

Почти половина пользователей предпочитают рассылки от компаний в мессенджерах, edna, 00:42, 01.05.2024, Россия
Эксперты компании edna провели исследование и выяснили, какие каналы предпочтительнее и на что особо обращают внимание пользователи в тексте сообщений.

Использование режима АвтоУСН даст новый импульс развитию ювелирной отрасли, BSS, 23:52, 30.04.2024, Россия
С 1 января 2025 года производители и продавцы изделий из серебра вновь получат возможность воспользоваться режимом АвтоУСН.

В ALIOT появился собственный ИИ, ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 23:45, 30.04.2024, Россия
CESCA анонсировала обновление собственной платформы для мониторинга, анализа, контроля климатических изменений и контроля доступа в помещениях и оборудовании ALIOT.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru