HR-холдинг Ventra рассказал о рынке труда на мероприятии СПИБА

В феврале состоялось заседание СПИБА, посвящённое социально-экономической ситуации в стране – итоги 2022, тренды 2023. Директор по подбору постоянного персонала Светлана Толстая выступила с докладом о рынке труда.
Как изменился рынок труда за 2022?

Для компаний:

Работодатели шли по пути сокращения издержек, и, конечно, ФОТ. Но не по всем направлениям. Ряд специализаций демонстрировал рост и испытывал дефицит персонала.

Например, рос спрос на рабочие специальности в таких сегментах, как производство, ритейл, логистика, доставка. Спрос на людей в этих областях был такой большой, что для привлечения персонала работодатели меняли свои гендерные и возрастные границы.

На рынке квалифицированного персонала наибольший рост показали направления: инженерные ресурсы, IT специалисты (по разным данным в России не хватает до 1 млн айтишников), строительный сектор.

Производственный сектор испытывал наибольший дефицит кадров: 70% персонала не хватает в пищевой промышленности, 35% в машиностроении и 25% в пищевом производстве по данным РСПП.

Для соискателей:

В приоритет вышли российские работодатели и государственные компании. Стали важны компании, предоставляющие отсрочку от частичной мобилизации и возможность удаленной работы. Также 2022 год показал трехкратный рост самозанятых в России - это говорит о том, что кандидаты стали выбирать подработку как источник дохода по разным причинам.

Как начался 2023 год?

В начале года мы зафиксировали всплеск запросов на персонал. Пока еще не ясно, является ли это отложенным спросом тех компаний, которые не нанимали в 2022, или новым трендом. Кого нанимают? Это по-прежнему IT, инженеры, точечные эксперты и массовый персонал. Кандидаты на эти роли являются востребованными и часто отказываются от предложений о работе. Поэтому нам, как агентству, нужно иметь для клиента на финале не одного, а несколько человек.

Рост самозанятости и спрос на платформы

Дефицит массового персонала заставляет компании искать новые способы привлечения ресурсов там, где они нужны, без увеличения затрат. Платформы по предоставлению самозанятых исполнителей способны дотянутся до тех людей, которые не рассматривают работу по разным причинам, но могут взять подработку для увеличения своего дохода. Это удобно для людей, ведь любой, кому есть 18 лет и смартфон с выходом в интернет, может взять подработку в своей локации и получить за нее выплату на следующий день. Неудивительно, что и люди, и компании, вбирают такое решение все чаще.

Заключение и выводы

● В 2023 году компании будут фокусироваться на удержании уникальных специалистов и выстраивать свой бренд работодателя.

● Для ряда востребованных специальностей ожидается пересмотр заработных плат.

● Дистанционная занятость будет развиваться для удержания наиболее ценных сотрудников.

● Дефицит массового персонала останется, старые инструменты для привлечения такого персонала уже не работают, и компании будут рассматривать новые возможности, например, платформы по привлечению самозанятых.

● Многие компании возобновят стажерские программы, чтобы обеспечить себе приток новых «рабочих рук».

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: Ventra (все новости этой организации)
Добавлен: 19:04, 27.02.2023

ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС — Бизнес-партнер компании «1С-Битрикс», ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС, 00:55, 01.05.2024, Россия
ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС заключил партнерское соглашение с компанией «1С-Битрикс» — российским разработчиком программных продуктов для управления веб-проектами и корпоративными порталами.

Сервисы «Телфин» помогают ГК «Шанс» и сети магазинов «ОхотАктив» оценить эффективность работы сотрудников, Телфин, 00:53, 01.05.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных решений «Телфин» завершил интеграцию сервисов оценки качества звонков в телеком-инфраструктуру ГК «Шанс» и сеть магазинов «ОхотАктив» для удаленной координации работы сотрудников.

Эксперты составили ТОП-5 недорогих смартфонов, Роскачество, 00:46, 01.05.2024, Россия
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обратили внимание на исследование смартфонов, проведенное крупнейшей чешской потребительской организацией dTest аналогичной Роскачеству и составили рейтинг смартфонов недорогого ценового сегмента.

Облачное направление Linx растет быстрее рынка, Linx, 00:45, 01.05.2024, Россия
Выручка Linx по облачному направлению в 2023 году увеличилась на 51%, опередив темпы роста рынка.

В России разработали интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов, Simetra, 00:43, 01.05.2024, Россия
МегаФон и ГК SIMETRA разработали платформу для управления любыми транспортными потоками при строительстве и обслуживании крупных промышленных предприятий России.

ИТ Альянс объявляет о графике работы в майские праздники, "ИТ Альянс", 00:43, 01.05.2024, Россия
ИТ Альянс, ведущий поставщик информационных технологий, сообщает своим клиентам о графике работы в период майских праздников.

Почти половина пользователей предпочитают рассылки от компаний в мессенджерах, edna, 00:42, 01.05.2024, Россия
Эксперты компании edna провели исследование и выяснили, какие каналы предпочтительнее и на что особо обращают внимание пользователи в тексте сообщений.

Использование режима АвтоУСН даст новый импульс развитию ювелирной отрасли, BSS, 23:52, 30.04.2024, Россия
С 1 января 2025 года производители и продавцы изделий из серебра вновь получат возможность воспользоваться режимом АвтоУСН.

В ALIOT появился собственный ИИ, ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 23:45, 30.04.2024, Россия
CESCA анонсировала обновление собственной платформы для мониторинга, анализа, контроля климатических изменений и контроля доступа в помещениях и оборудовании ALIOT.

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru